Glossaire

Acides aminés

Les acides aminés sont les éléments constitutifs des protéines. On pourrait les comparer aux perles d'un collier. La forme des perles et leur agencement permet des combinaisons multiples. Toutes les protéines de tous les êtres vivants connus ne sont constituées — à quelques exceptions près — que de 22 acides aminés dont 9 sont essentiels et doivent donc être apportés par l'alimentation (exemple : tryptophane). Ils constituent l'essentiel de la masse du corps humain après l'eau et jouent un rôle crucial dans la structure, le métabolisme et la physiologie des cellules.

Acides gras

Les acides gras sont les unités de base des triglycérides (constitués de 3 acides gras) qui représentent 95% des lipides (matières grasses) de notre alimentation représentant 35 à 40% de notre apport énergétique quotidien. Ils sont variés avec des qualités nutritionnelles différentes. Les acides gras saturés sont présents surtout dans les produits animaux. Ils sont indispensables à l'homme de par leur rôle énergétique mais aussi dans la fonctionnalité des membranes de nos cellules. Seul leur excès peut être néfaste. Les acides gras mono-insaturés comme l'huile d'olive doivent représenter 50% de nos apports en lipides en raison de leur effet protecteur. Enfin les acides gras polyinsaturés oméga-3 et oméga-6 apportent de la fluidité à nos membranes cellulaires facilitant les échanges entre l'intérieur et l'extérieur de la cellule. Certains jouent un rôle dans la régulation de l'inflammation. Il existe des oméga-3 végétaux dans les huiles de colza, de noix et de soja et des oméga-3 marins dans les poissons gras (thon, saumon, sardine, maquereaux, harengs, anchois). Les oméga-6 sont présents surtout dans les huiles de tournesol, maïs, soja, noix). À noter que la fonction barrière de notre épiderme (partie superficielle de la peau) est assurée par un ciment exclusivement lipidique qui fait le joint entre les cellules évitant ainsi la déshydratation.

Acide hyaluronique

L'acide hyaluronique est une grosse molécule que l'on retrouve dans la plupart des tissus de soutien de l'organisme, en particulier le derme (peau) et les cartilages. Il a pour propriétés principales de retenir l'eau et de constituer un gel plus ou moins visqueux. Il participe à la tonicité et à l‘élasticité de ces tissus.

AFA ou Aphanizomenon Flos Aquae

Nom scientifique de l'algue Klamath, microalgue d'eau douce récoltée dans le lac du même nom dans l'état de l'Oregon aux États-Unis.

Collagène

Le collagène est une fibre qui participe à la résistance des tissus dits conjonctifs ou tissus de soutien. On le retrouve plus particulièrement dans le derme (partie moyenne de la peau), le cartilage, les tendons, les ligaments, l'os et les parois des vaisseaux.

Cognition - fonctions cognitives

Du latin "cognitio" action de connaître.
Par opposition aux fonctions affectives, les fonctions cognitives englobent les activités mentales qui permettent la connaissance et qui recouvrent la mémoire, le langage, le raisonnement, l'apprentissage, la résolution de problème, la prise de décision, la perception ou l'attention.

Enzymes

Les enzymes sont des substances (protéines) qui permettent d'accélérer (catalyseur) la transformation d'une substance A en une substance B. 5000 réactions chimiques sont ainsi facilitées par ces enzymes. Elles permettent d'agir sur l'oxydation (oxydases, réductases), de transférer un groupe fonctionnel d'un substrat à un autre (transférases), de dégrader (hydrolases), de fabriquer (synthétases). Ainsi, nos enzymes digestives participent à la digestion des aliments. On peut nommer par exemple les lipases (dégradation des glucides), peptidases (digestion des protéines) ou amylases (digestion des glucides).

Nutriments

Les nutriments sont les composants de nos aliments. On distingue les macronutriments et les micronutriments.

  • Les macronutriments sont apportés en quantités importantes : de quleques dizaines à quelques centaines de grammes et nous fournissent tous de l'énergie comme l'essence pour une voiture. On distingue les glucides (aliments au goût sucré), les lipides (aliments gras) et les protéines. Ces dernières, avant d'être énergétiques sont des éléments de construction de nos cellules et de nos organes.
  • Les micronutriments sont des éléments que nous sommes incapables de fabriquer mais essentiels à la vie bien que en petites quantités, de l'ordre de quelques microgrammes comme la vitamine B12 dont les besoins sont de 2.5µg/g/j à quelques centaines de mg comme le calcium dont les besoins s'élèvent à 1g environ. Outre les vitamines, les minéraux et les oligoéléments, on trouve aussi dans cette catégorie des substances précieuses apportées par les végétaux (fruits, légumes) et que l'on reconnait car elles sont colorées. Il s'agit des caroténoïdes et des polyphénols qui ont toutes des propriétés antioxydantes, les plantes les ayant fabriqués pour se protéger des agressions extérieures telles que le soleil, les insectes ou les microorganismes. Sans ces micronutriments, rien ne fonctionne de la même façon que sans clé, notre voiture ne démarre pas !

Phycocyanines

Les phycocyanines sont des pigments bleu présents dans les microalgues, premières formes de vie apparues sur terre. La nécessité d'affronter durant des millions d'années des conditions climatiques extrêmes ont poussé ces microalgues appelées encore cyanobactérie (cyan=couleur bleu) à synthétiser des substances aux propriétés antioxydantes remarquables. (S.Benedetti and al. Life Sciences 75 (2004) 2353–2362).

Plantes ou préparations de plantes

Les plantes et préparations de plantes sont parmi les ingrédients les plus représentés dans les compléments alimentaires (tout particulièrement les plantes à usage traditionnel en vue d'un bénéfice sur la santé). Il s'agit, toujours d'après le décret n°2006-352, des ingrédients composés de végétaux ou isolés à partir de ceux-ci. Sont exclues de ce cadre les plantes ou préparations de plantes possédant des propriétés pharmacologiques et destinées à un usage exclusivement thérapeutique.
Il faut noter que l'utilisation santé des plantes est connue depuis l'Antiquité. A travers les cultures, l'homme a appris à utiliser telle ou telle plante pour les propriétés qu'elle possède. Les réglementations concernant leur usage sont destinées à protéger le consommateur. Elles s'appuient sur ces usages traditionnels bien connus, mais peuvent aussi nécessiter le recours à des démonstrations mettant en œuvre les techniques les plus modernes.
Les plantes sont utilisées soit de façon traditionnelle, par exemple sous forme de poudre, d'extraits secs ou d'extraits aqueux ; soit sous forme de substances isolées des plantes (après validation scientifique) telles la lutéine ou le lycopène, extraits de la tagète et de la tomate, sont utilisées pour leurs propriétés physiologiques (activité antioxydante…).

Substances à but nutritionnel ou physiologique

Les substances à but nutritionnel ou physiologique se définissent comme des substances chimiquement définies possédant des propriétés nutritionnelles ou physiologiques, à l'exception des vitamines et minéraux et des substances possédant des propriétés exclusivement pharmacologiques. Il s'agit par exemple de la caféine, du lycopène, de la glucosamine ou du chitosan.
Les compléments alimentaires utilisent des substances innovantes, issues de la biotechnologie, et qui font l'objet de plus en plus d'études scientifiques parues dans des revues spécialisées.

Vitamines & Minéraux

Bien plus que des nutriments en vogue, les vitamines et minéraux sont des éléments indispensables à notre organisme pour son fonctionnement et sa construction. Les vitamines et les minéraux autorisés dans les compléments alimentaires sont listés dans l'arrêté du 9 mai 2006 relatif aux nutriments pouvant être employés dans la fabrication des compléments alimentaires.

  • Les vitamines : Même en petite quantité, la majorité des vitamines sont essentielles car elles ne peuvent être synthétisées par notre corps à l'exception de la vitamine D. Elles doivent donc être apportées par l'alimentation ou par les compléments alimentaires. On retrouve les vitamines B (B1, B2, B3, B5, B6, B8, B9 et B12) intervenant dans les fonctions métaboliques, la vitamine C pour la vitalité et les défenses naturelles, ainsi que les vitamines liposolubles telles que la vitamine A pour la santé visuelle, la vitamine D pour la santé osseuse et la vitamine E aux propriétés anti-oxydantes.
  • Les minéraux et les oligo-éléments : Magnésium, calcium, chrome, fer…les minéraux sont nos alliés pour un corps en pleine santé. Ils participent à la croissance des enfants, aux fonctions biologiques, à la régulation de notre métabolisme…

À chacun son complément alimentaire ! Carotène pour le bronzage, le chrome qui régule la glycémie, le magnésium contre la fatigue, du zinc pour une peau saine, le calcium pour renforcer le capital osseux…les minéraux peuvent être consommés sous forme de compléments alimentaires pour une action ciblée ou en combinaison pour créer des synergies (ménopause, minceur, …).

Autres ingrédients

Il s'agit principalement d'ingrédients d'origine animale non purifiés (chimiquement non définis). La gelée royale, le collagène bovin ou le cartilage de requin en sont des exemples.