Qu'est ce que le C.A.R.E ® ?

C'est une appellation que nous avons développé avec une marque déposée pour définir précisément ce que vous achetez. Les dispositions légales actuelles concernant le complément alimentaire n'obligent à aucun marquage des produits en terme de performance socio-environnementale (comme le permet le Nutri-score au niveau nutritionnel pour les aliments) et rend difficile pour le consommateur toute prise de repère au milieu d'une nuée de logos plus ou moins valables.

Chaque mot de cet acronyme est porteur de sens :

✓ Complément

Gélule

Il s'intègre entre les règles hygiéno diététiques et le médicament

Il agit sur la qualité de vie et permet de réserver le médicament à un usage juste.

✓ Alimentaire

Poudre alimentaire

Ses ingredients répondent aux normes d'alimentarité

Ce sont des concentrés de :

Vitamines minéraux, fibres, acides gras essentiels

plantes médicinales (poudres, extraits)

aliments (propolis, papaye, Klamath)

Substances naturellement présentes dans l'organisme (Probiotiques, acide hyaluronique, hydrolisat de collagène...).

✓ Responsable

Label Lucie

Il est engagé dans la protection environnementale et sociale

"Pour contribuer au bien être tous en oeuvrant pour un monde plus juste et plus repectueux des hommes et des territoires".

✓ Expert

Expert

Il est guidé par la science, la pertinence et l'expérience pour atteindre ses objectifs avec le temps

Tout processus de transformation se fait à l'aune de l'expertise et de la responsabilité socio-environnementale pour des : 

• nutriments sous forme naturelle avec une recherche de la meilleure biodisponibilité

• plantes ancestrales si possible en circuits courts et BIO

• substances brevetées et/ou avec études cliniques

Le C.A.R.E ® est-il un produit naturel ?

Nous considérons que dès qu'une matière première est transformée (sortie de son état naturel) elle ne doit plus être qualifiée de naturelle car cela induirait un consomm'acteur en quête de "naturalité" en erreur. La différence fondamentale entre une plante dans son écosystème et une plante en gélule, c'est sa transformation du fait de la main de l'homme.

Tout complément alimentaire est donc un produit transformé ?

La réponse est oui. Toute matière végétale, minérale, animale, prélevée dans la nature et qui subit une transformation autre qu'à usage culinaire, devient un produit transformé. C'est donc bien le cas des compléments alimentaires. Il nous serait plus facile de vous parler de produits naturels, mais nous vous parlerons donc de compléments alimentaires responsables. Ce qui importe c'est la qualité et la quantité des processsus de transformation mis en oeuvre pour obtenir un complément alimentaire. 

Les processus de transformations que nous appliquons, aux matières première d'origine naturelle ou non, visent à renforcer les effets physiologiques de nos produits, leur facilité de prise, leur sécurité d'usage, tout en diminuant leurs impacts socio-environnementaux.

Quelle différence entre les processus de transformation ?

 

Transformation

Qu'est ce qu'une transformation responsable chez Synphonat ?

Appliquer une méthodologie d'écoconception : C'est estimer dès la conception de nos produits leurs impacts négatifs possibles sur l'environnement et la société, de leur production jusqu'à leur consommation et leur destruction, et viser à les atténuer.

Limiter le nombre d'étapes de transformation et l'ajoût d'intrants (additifs, solvants, auxiliaires technologiques...) : Les intrants ne sont pas anodins pour la santé, leurs impact environnementaux sont considérables.

Appliquer notre principe de la plus petite dose efficace (PPDE®) : Une fragilité de l'organisme résulte souvent d'un processus de dégradation progressif qui, si l'on veut l'endiguer puis l'inverser, nécessite de ne pas brutaliser l'organisme, ni de réaliser de forçage physiologique. Administrer des doses trops fortes avec des extraits trop concentrés, revient à appliquer une logique médicamenteuse à des produits qui ne sont pas destinés à l'être.