Alimentation

Une équipe de recherche interdisciplinaire du CNRS (centre National de Recherche Scientifique) de Strasbourg a récemment démontré qu’il existe un seuil minimal de dépense physique en-dessous duquel la régulation du poids ne peut plus s’exercer. Prendre du poids devient alors la seule solution à l’organisme pour équilibrer les apports et les dépenses.

...  Lire la suite
Publié dans Alimentation Santé par

C’est la question à laquelle ont tenté de répondre quatre acteurs du domaine lors d’une conférence du « Monde Festival » à l’automne dernier. Vous pouvez retrouver cette conférence ici. Nous allons reprendre plus en détail quelques éléments de cette conférence et nous appuyer également sur 2 grandes études françaises (ESTEBAN et NUTRINET-SANTE) qui étudient le lien entre nutrition et santé pour en retenir les éléments essentiels. Nous constatons, en effet, que l’alimentation qui était un acte simple réalisé avec des produits simples est devenue complexe avec des aliments complexes !

...  Lire la suite
Publié dans Alimentation Santé par | avec les tags Mieux Manger Alimentation Saine Alimentation Industrielle

Le génome de la papaye et des plantes modernes porte toute l’histoire de la vie végétale. La papaïne, présente dans le latex de la papaye (partie sous la peau), mime ce qui se passe dans notre tube digestif lors de la digestion des protéines. Découvrez ses vertus digestives.

 

...  Lire la suite
Publié dans Alimentation Santé par | avec les tags Papaye Digestion Enzymes Digestives Papaïne

Le chiffre est impressionnant : près de 10 millions de tonnes de café sont consommées chaque année dans le monde, ce qui fait environ 2,5 milliards de tasses chaque jour ! Cette consommation augmente chaque année, tirant vers le haut une production en pleine expansion. Avec ou sans sucre, avec ou sans lait, le petit noir est apprécié du plus grand nombre, mais aussi détesté par d’autres. La question de ses effets sur la santé divise également. En écoutant les partisans, on devient vite convaincu des avantages. 

...  Lire la suite
Publié dans Alimentation par | avec les tags Café

La génétique permet de connaître le potentiel d’un être vivant, c’est-à-dire les programmes dont il dispose pour construire sa structure et mettre en place ses processus de fonctionnement. Il s’agit bien d’un potentiel, permettant à un caractère d’être disponible ou non. Cela ne dit pas si la fonction liée à ce caractère sera utilisée, ni comment elle le sera. C’est à ce niveau qu’intervient l’épigénétique, en montrant que selon le contexte environnant et le mode de vie choisi, les gènes fonctionnent différemment, et certains potentiels sont plus ou moins bien exprimés. Il existe ainsi des interrupteurs on/off qui ne se déclenchent qu’en présence de certaines stimulations.

...  Lire la suite